Системы безопасности

Системы безопасности

+7 (495) 020-23-46, +7 (495) 225-25-31

ГлавнаяНовостиДиагностика состояния СКУД при отказах после грозовых разрядов

Диагностика состояния СКУД при отказах после грозовых разрядов

ВНИМАНИЕ!!! Будьте осторожны и соблюдайте необходимые меры безопасности при проведении нижеуказанных работ. Работы проводить бригадой не менее двух человек!!!

При полном отсутствии обмена данными в линии "Компьютер - контроллеры" после возникновения форс-мажорных обстоятельств, чаще всего, после воздействия сильных электромагнитных полей при грозе, необходимо:

  • Произвести наружный осмотр составных частей СКУД на предмет наличия или отсутствия повреждённых (обугленных) компонентов на электронных платах, а также с целью проверки состояния всего оборудования по светодиодной индикации:
    • модулей BIT-4.3, BIT-4.4, TSS-Ethernet (зелёный светодиод – наличие питания 12 В);
    • контроллеров: светятся светодиоды 220В и 12В, мигает Mode (Режим), красный светодиод "Перегрузка" (TSS-203, TSS-209) - не горит;
    • периферийного (дверного) оборудования – прежде всего, состояние блоков бесперебойного питания;
    • компьютеров.
  • Обесточить неработоспособное оборудование (в т.ч. снять клеммы с аккумуляторов) и вывести его из состава СКУД, отключив провода МКЛ по вводам «A-B-ZY» и « - » на портах RS-422 (при этом, скрутки проводников не рассоединять, оголённые части – заизолировать).
  • В неработоспособных контроллерах проверить и, при необходимости, заменить перегоревшие предохранители. Подать напряжение 220В и проверить контроллеры по светодиодной индикации. Работоспособные контроллеры можно подключить к МКЛ, неисправные заменить и отправить в ремонт производителю.
  • При готовности компьютера, провести тестирование СКУД с помощью программы NewTest. Если будет найден хотя бы один контроллер, то далее можно действовать в соответствии с пп. 2 –5 Раздела 3 инструкции.
  • Если тестовая программа не найдёт контроллеры, то надо работать по п. 1 Раздела 3 инструкции. При этом действовать целесообразно в следующей последовательности:
    • Отключить МКЛ от модуля BIT-4.3. Убедиться в работоспособности модуля, подключив к нему заведомо исправный контроллер (из резерва). При наличии запасного модуля, целесообразно провести его замену. Если в резерве нет модуля, то можно заменить микросхему MAX-489 на порту RS-422 пре- образователя BIT-4.3. Только, если Вы уверены в исправности BIT-4.3, можно действовать дальше!!!
    • Обесточить все исправные (по индикации) контроллеры, кроме последнего (в т.ч. снять клеммы с аккумуляторов). Вывести эти контроллеры, кроме последнего, из состава СКУД, отключив провода МКЛ по вводам «A-B-Z-Y» и « - » на портах RS-422 (при этом, скрутки проводников не рассоединять, оголённые части – заизолировать).
    • С помощью программы NewTest протестировать последний в линии контроллер. При положительном результате, подключить предпоследний, и т.д..
    • При выявлении несоответствий, действовать согласно пп. 2 – 5 раздела 3 инструкции.

ВНИМАНИЕ! Такая методика обусловлена тем, что из строя (из-за неисправности интерфейса RS-422) могут выйти сразу несколько контроллеров. При этом надо помнить, что они могут продолжать выполнять задачи в автономном режиме!!!

  • Причиной нарушения обмена данными может быть и повреждения изоляции проводов кабеля МКЛ, т.к., именно, на длинных линиях при воздействии мощных электромагнитных полей накапливается большой емкостной потенциал.

ВНИМАНИЕ!!! Для защиты МКЛ и оборудования СКУД (в случае непрямого попадания молнии) мы рекомендуем устройства грозозащиты типа БЗЛ - производитель НПФ "Сигма-ИС". Данные устройства, как правило, устанавливаются на участках МКЛ, проходящих вне зданий и сооружений, но могут устанавливаться и на всех сегментах шины контроллеров, а также на линиях вторичного электропитания оборудования до 24В (См. рис). При монтаже устройств грозозащиты необходимо выполнять все требования, изложенные в документации на эти устройства. Для эффективной работы устройств грозозащиты необходимо наличие в здании и помещениях заземляющего контура!!!

Диагностика состояния СКУД при отказах после грозовых разрядов

Больше вопросов и больше ответов здесь....

  04.07.2016 г.

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами