Системы безопасности

Системы безопасности

+7 (495) 020-23-46, +7 (495) 225-25-31

ГлавнаяПубликацииИдентификация в СКУД - Сравнение традиционных и биометрических способов



Идентификация в СКУД - Сравнение традиционных и биометрических способов

 

Система контроля и управления доступом (СКУД) – программно-аппаратный комплекс, в основе которого лежит принцип автоматического определения и реализации прав доступа на охраняемом объекте.

Для автоматического определения прав доступа необходима автоматическая идентификация субъекта СКУД – личности (сотрудника, посетителя, студента), осуществляющей доступ на объект СКУД (организацию, больницу, институт).

Для идентификации требуется наличие носителя уникального кода (идентификаторы) и устройства его считывания (считыватели или ридеры).

Существуют два варианта носителя уникального кода:

  • Устройство, на которое тем или иным способом нанесен код (бесконтактные карты, брелоки. штрих-коды).
  • Сам субъект, являющийся природным генератором уникальных характеристик – биометрических данных.

Принципы работы

При использовании первого варианта считанный код поступает на управляющее устройство (контроллер СКУД), которое выполняет поиск по своей базе данных и, при положительном результате, принимает решение по разрешению доступа (открывает замок или турникет).

При биометрической идентификации сравнение считанных характеристик (рисунок капилляров, узор вен, характер радужной оболочки) происходит с заранее снятым шаблоном. Сравнение (то есть само распознавание) происходит либо на компьютере, либо на устройстве считывания.

Часто биометрический считыватель является автономным контролером СКУД – принимает решение по правам доступа и включает реле исполнительного устройства.

В случае распознавания по лицу необходимы значительные вычислительные ресурсы, поэтому видеоаналитика может выполняться только на мощных ПК. В этом случае организуется программная связь между системой распознавания и СКУД

Характеристики

Сравнение традиционных способов идентификации по внешним носителям с биометрическими способами на сегодняшний день таково:

Вероятность идентификации субъекта («распознать своего»):

Для карт (и прочих носителей) она практически 100%.

Для биометрических способов она колеблется в диапазоне 90-99,9%, т.е. может отказать в доступе от 10 случаев из 100 до 1 случая из 1000, что при больших потоках людей (например, на проходных заводов) недопустимо.

Возможность пропуска чужого:

Чужую (т.е. не занесенную в базу) карту система однозначно не пропустит. Однако карту можно украсть или склонировать и в этом случае, с точки зрения СКУД, это будет санкционированный проход.

Для биометрии подделка по определению невозможна (к слову, система распознавания лиц отличит живое лицо от фотографии). Возможность пропуска чужого здесь – вероятностная величина и находится в диапазоне 0,1 – 0,01%.

Кроме того, эти два параметра (не пропустить своего и пропустить чужого) для биометрических систем связаны обратно пропорциональной зависимостью – то есть уменьшение возможности допуска чужого увеличивает вероятность не допуска своего.

Быстродействие:

Для карт и ключей-таблеток весь алгоритм (считывание кода, передача контроллеру, принятие решения по допуску) отрабатывает практически мгновенно (0,1 – 0,01 секунды). 

Для биометрии общее время реакции системы в лучшем случае чуть меньше секунды, что при высокой интенсивности проходов может быть недостаточно.

Стоимость. Цена считывателей различается в лучшем случае в 5-10 и более раз (не в пользу биометрии).

Выводы

Любая СКУД на внешних носителях кода уязвима. Многие форматы носителей с той или иной степенью трудоемкости клонируются. Ни один из них не защищен от кражи или передачи другому лицу.

Любая биометрическая система по своему определению практически исключает возможность попытки идентификации другого (речь идет не о возможности пропустить чужого в связи с ошибкой при идентификации, а именно о возможности замены самого носителя).  

Хорошие результаты дает совместное использование обеих технологий распознавания. Традиционные носители рекомендуется использовать на пунктах прохода с высокой интенсивностью, главным образом – на проходных. Биометрию же предпочтительно задействовать на отдельных помещениях, требующих особой защиты.

Надо отметить, что биометрические технологии развиваются крайне быстро, если не сказать стремительно. Поэтому можно уверенно предсказать, что доля биометрической идентификация в СКУД будет увеличиваться.

Система контроля и управления доступом TSS-2000 производства компании «Семь печатей» работает c любыми описанными выше способами идентификации.

Принцип работы с биометрическими считывателями такой же, как и с традиционными – они должны иметь выходной формат Wiegand . При этом используется стандартная версия СКУД.

Для работы с рядом систем распознавания лиц существуют готовые решения, для связи с произвольной системой разработан специализированный SDK .

Читайте краткое описание СКУД TSS 2000 Profi.

Системы СКУД

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами