Системы безопасности

Системы безопасности

+7 (495) 020-23-46, +7 (495) 225-25-31

ГлавнаяПубликацииКомпания «Семь печатей» предлагает новую услугу – облачную СКУД TSS Cloud

Компания «Семь печатей» предлагает новую услугу – облачную СКУД TSS Cloud

SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга) —
одна из форм облачных вычислений, модель обслуживания,
при которой подписчикам предоставляется
готовое прикладное программное обеспечение,
полностью обслуживаемое провайдером.

Википедия 

Что это?

Красивое, но весьма расплывчатое понятие «облачный сервис» (SaaS или просто Cloud) в его применении для СКУД означает всего-навсего то, что управляющий Сервер системы располагается не в вашем учреждении, а где-то во внешнем мире, и вам даже не важно, где именно. А важно вам то, что СКУД у вас работает, как часы (то есть, как принято теперь изъясняться – 24 на 7 на 365), и что у вас совершенно не болит голова по поводу сохранности, как самого компьютера, так и жизненно важной информации на нем (святая святых СКУД – базы данных).

На самом деле такой удаленный сервер является лишь логической частью очень большого и мощного можно сказать, что суперкомпьютера, или даже нескольких таких супермашин. Называется это виртуальной машиной или виртуальным сервером.

Зачем это?

Итак, какая для вас (или для вашей компании) в этом выгода и какой здесь может таиться подвох?

Начнем с плохого, с подвоха.

Наверное, можете подумать вы, такой удаленный компьютер, как и любой другой может сломаться, зависнуть, да и данные с него могут в любой момент по чьей-то неосторожности пропасть…

Я недаром чуть выше обмолвился, что наш (точнее ваш) сервер не является физическим компьютером, который стоит на столе у какого-то удаленного дяди и который этот самый зловредный дядя может в любой момент вытянуть из розетки. А является виртуальной машиной, которая работает где-то в недрах очень большого компьютера или компьютеров.

Надежность этого компьютера гарантируется провайдером соответствующих услуг, равно как и сохранность данных на нем. Провайдер этим живет, и потому блюдет надежность своих ресурсов, думаю, получше, чем ваши айтишники блюдут свои сервера.

 А как же, продолжите рассуждать вы, связь с этим вашим эфемерным созданием? Ведь Интернет, он как мед – если есть, то его сразу нет.

Во-первых, не с эфемерным, а с виртуальным. А во-вторых, на этот раз вы совершено правы именно Интернет, как субстанция совершено эфемерная и непредсказуемая может пропасть в любой, как правило, самый неподходящий момент.

Но, это уже в третьих, главная сущность любой уважающей себя СКУД (а наша ТSS2000 к таковым несомненно относится) – это возможность работы без всякого сервера, в так называемом автономном режиме. Связь порвалась – но СКУД будет все также исправно пускать (или не пускать) ваших уважаемых сотрудников. Чего не будет – так это отображения информации о работе системе в реальном времени, то есть охранники, грубо говоря, не будут видеть морды лица проходящих…

Но согласитесь, что при нынешних сисадминах и провайдерах, Интернет пропадает не столь часто, как в старые добрые времена  коаксиалов и телефонных модемов с их бесконечными дозвонами.

При восстановлении связи все рабочие места СКУД чудесным образом оживают, данные о проходах передаются в системный журнал, отчеты автоматически формируются… А что еще для счастья руководства надо, как не отчеты о соблюдении работниками рабочего времени?

Но ведь при таком неизвестно-где-хранении – продолжите думать вы о худшем – любой злоумышленник может стянуть совершенно секретные данные о наших совершенно секретных сотрудниках.

Ну, во-первых, если у вас действительно сотрудники все поголовно секретные агенты спецслужб, то эти самые спецслужбы вам и не позволят работать не то что в облаке, а даже в своей собственной локальной сети. Они заставят вас установить СКУД в физически отдельную сеть, и будут совершенно правы – от хакеров, как и от лома, защиты нет.

Поэтому (и здесь мы совершенно серьезны) прежде чем принять наше предложение об облачной СКУД, получите разрешение у вашей службы корпоративной безопасности.

Во-вторых же, данные с удаленного сервера стянуть не проще, чем с установленного у вас в конторе. Даже сложнее. Соединение с сервером происходит по защищенному протоколу. База запаролена. Круг приближенных к базе строго ограничен.

Ну а если все же некто получит доступ к базе – подумаете вы о самом худшем – и станет манипулировать нами, то есть системой – будет открывать двери, пропускать своих людей, блокировать проходы  наших?

Что здесь ответить – подобное больше смахивает на голливудские боевики, но и против этого есть оружие. Достаточно просто отключить контроллеры СКУД от Интернета, что делается простым выключением интерфейсного Ethernet модуля. И далее контроллеры перейдут в полностью автономный режим, о коем мы выше уже писали.

Итак, если у вас больше нет плохих мыслей, поговорим о хорошем, то есть о том, что вам дает облачная СКУД TSS Cloud.

Начнем с хлеба насущного – с экономической, финансовой или попросту шкурной стороны вопроса.

Первое преимущество – экономия людских, материальных и денежных ресурсов. На чем экономим?

  • Не нужен компьютер Сервер СКУД.
  • Не нужен обслуживающий СКУД персонал, то есть грамотные IT специалисты (свои или наемные), которые следят за работоспособностью системы, выполняют профилактические работы и резервное копирование, обновляют версии софта, консультируют рядовых пользователей ПО – барышень на ресепшене и отставников при турникетах.
  • Не нужно приобретать программное обеспечение – серверная его часть работает в облаке, прикладные программы для рабочих мест предоставляются вам безвозмездно, то есть даром. 

Второе преимущество – надежность. Чем она обеспечивается?

  • Надежность сервера СКУД, как виртуальной машины обеспечивается провайдером услуг. Мы сотрудничаем только с крупными отечественными провайдерами, компьютерные мощности которых находятся на территории России. Они гарантируют их работу в уже упомянутом режиме 24/7/365. Не многие организации могут похвастаться таким режимом для собственных серверов.
  • Надежность данных. Обеспечивает как провайдер, так и мы – компания Семь печатей. Резервирование сервера – а при необходимости и восстановление – выполняется поставщиком услуг. Мы же, выполняя штатный бэкап базы, сохраняем ее копию на своих собственных серверах.

Третье преимущество – полная установка СКУД:

  • Пуско-наладка ПО СКУД на Сервере.
  • Удаленная установка и настройка прикладного ПО на рабочих станциях заказчика (Бюро пропусков, Администратор, Охранник, Отчеты).
  • Обучение персонала.

Четвертое преимущество – постоянный надзор:

  • Обновление версий ПО на Сервере и рабочих станциях.
  • Резервное копирование данных.
  • Профилактические работы.
  • Слежение за корректностью работы оборудования и целостностью линий связи.
  • Слежение за корректностью действий персонала.
  • Консультации в реальном времени.

Во избежание дальнейших недоразумений, подчеркнем, что мы выполняем только администраторские функции. Текущая работа по вводу и изменению данных о сотрудниках, создание прав доступа, печать пропусков, формирование отчетов – это, уж извините – ваше.

Как это работает?

Очень схематично построение облачной СКУД TSS Cloud показана на рисунке.

 

 

Понятно, что в отличие от чисто программных облачных сервисов (например, бухгалтерских), СКУД предполагает наличие оборудования контроля доступа, установленного на земле, то есть на вашем предприятии.

Напомним, что является оборудованием СКУД:

  1. Управляющие контроллеры марки TSS.
  2. Интерфейсные модули TSS-Ethernet.
  3. Считыватели уникальных кодов – таблетки, карты, биометрия, сотовые телефоны – все равно что.
  4. Исполнительные устройства – дверные замки, турникеты, ворота – тоже все равно какие.
  5. Датчики открытия двери.
  6. Кнопки выхода.
  7. Линия связи.

Работает эта конструкция просто:

  1. Со считывателя на контроллер приходит код человека (карта, биометрия).
  2. Контроллер (или управляющий Сервер) принимают решение – пускать или не пускать данный код.
  3. При отрицательном решении (кода нет в базе или запрет доступа) не происходит ровным счетом ничего (только что в журнале формируется соответствующее событие).
  4. При положительном решении вопроса включается реле, которое разблокирует соответствующее устройство прохода – турникет, замок.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что решение по проходу может принять и сам контроллер – а при нашем облачном, то есть удаленном управлении, это очень важно!

Теперь, когда есть понимание по принципам работы СКУД, можно рассказать, как и какими данными обмениваются между собой земля и небо, то бишь оборудование и облако.

Поскольку управляющая программа, то есть Ядро СКУД расположено на удаленном Сервере, то информация о считанном считывателем коде должна передаться от контроллера Серверу. Выполняется это посредством преобразователя TSSEthernet, то есть модуля связи контроллеров СКУД с управляющим им софтом.

При этом используется линия связи вашей локальной сети, преходящая с помощью свитча или роутера в ваш Интернет канал, который, уже ухищрениями провайдера услуг, заканчивается нашим программным обеспечением, установленном в Облаке.

Далее выполняются рутинные для СКУД проверки прав доступа, которые – разумеется, при положительном решении – заканчиваются отправкой в контроллер команды на включение соответствующего реле. Эта команда идет в обратном направлении: «Сервер – Интернет – ЛВС – Контроллер».

Собственно, это и все –  для осуществления самого запроса на проход.

Но у нас (точнее, у вас) еще есть набор клиентских приложений, которые в режиме реального (а некоторые и нереального) времени должны быть связаны с облачным сервером и выполнять свои непосредственные обязанности.

Что за обязанности?

  • Программа Бюро пропусков должна добавлять, изменять и удалять данные о владельцах карт доступа. Причем эти изменения должны тотчас же становиться актуальными.
  • Программа Проходная должна отображать данные о проходящих на постах охраны.
  • Программы Дистанционный мониторинг и Управление объектами должны отображать события систем и бить при необходимости тревогу в текстовом и графическом виде.
  • Программа Комплексный отчет должна формировать положенные ей отчеты по самым разнообразным критериям.

И, собственно, далее по списку всего программного обеспечения СКУД TSS2000, а он, надо сказать, не маленький!

Ну, если вам уже все ясно, то можно и перейти к самому интересному – во что это выльется…

Почем?

После ознакомления со всеми несомненными достоинствами облачного счастья, у вас обязательно (если вы, конечно, хороший руководитель) должен возникнуть резонный вопрос – и сколько за это (за систему, а не за счастье) надо платить? Не будет ли плата эта больше, чем все расходы на владение собственной системой у себя в офисе?

Отвечаем максимально честно – не знаем. Мы не знаем, есть ли у вас пылящиеся на складе новенькие компьютеры, сколько у вас слоняется без дела айтишников, как часто у вас будут возникать проблемы с эксплуатацией СКУД – работоспособностью Сервера, сохранностью базы, быстродействием, локальной сетью, настройкой всевозможных режимов…

Можно уверено сказать, что Облако однозначно выгоднее, в случае если вы планируете установить распределенную СКУД – то есть связать воедино свои удаленные офисы, филиалы, отделения, магазины.

С ценой вопроса все достаточно прозрачно – мы просчитываем для вас стоимость, а вы думаете, и при желании приобретаете.

Стоимость или, точнее, абонентская плата, рассчитывается за месяц.

Стоимость складывается из цены на аренду Сервера (который мы в свою очередь арендуем у надежного провайдера) и наших услуг по обслуживанию. В денежном воплощении она состоит из постоянной части (то есть минимальной стоимости минимальной СКУД) и добавляемой (при расширенной конфигурации СКУД.

Оплачиваются услуги в конце текущего месяца за следующий. Если оплата до первого числа месяца не поступила, мы имеем право услуги прекратить, то есть остановить ваш Сервер.

К чему это приведет, вы уже знаете: система будет исправно работать в автономном режиме, но никаких изменений в ней уже произвести будет нельзя, равно как и наблюдать за ее работой, равно как и формировать отчеты…

Имеем право прекратить, но – мы же не звери какие-нибудь – скорее всего пожалеем вас и еще с месяц оставим на линии. Ну, а потом уже – не обессудьте…

Действующие цены на нашу услугу TSS Cloud вы можете посмотреть здесь.

Итоги

Итак, подытожим, какие конкретно услуги вы получаете за означенную базовую и добавленную стоимость:

  • ПО СКУД TSS2000 – Базовая версия.
  • Удаленное тестирование корректности монтажа оборудования СКУД ТСС.
  • Пуско-наладка ПО СКУД ТСС на облачном Сервере  (Ядро СКУД).
  • Удаленная установка и настройка прикладного ПО на рабочих станциях заказчика (Бюро пропусков, Администратор, Охранник, Отчеты).
  • Обновление версий ПО.
  • Резервное копирование данных.
  • Профилактические работы.
  • Слежение за корректностью работы оборудования и целостностью линий связи.
  • Слежение за корректностью действий персонала.
  • Консультации в реальном времени.
  • Обучение персонала.

В пакет услуг не входит:

  • Монтажные работы по установке и подключению оборудования СКУД.
  • Настройки ЛВС для обеспечения подключения к облачному Серверу СКУД ТСС.
  • Обеспечение удаленного соединения на стороне заказчика через ПО TeamViewer® .
  • Текущая работа по вводу и изменению данных о сотрудниках, создание прав доступа, печать пропусков, формирование отчетов.
  • Дополнительное ПО СКУД TSS2000, не входящее в базовую поставку.

Если, поработав с Облаком TSS Cloud, вы захотите от него отказаться и перенести Сервер СКУД в свою организацию, то базу данных мы передадим вам бесплатно. Однако, программное обеспечение СКУД TSS2000 вы должны будете приобрести по действующим на этот момент ценам.

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами