Системы безопасности

Системы безопасности

+7 (495) 020-23-46, +7 (495) 225-25-31

ГлавнаяПубликацииСистемы видеонаблюдения в свете системы контроля доступа



Системы видеонаблюдения в свете системы контроля доступа

Системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения (CCTV, система внутреннего телевидения) – одна из составляющих систем безопасности, основанная на использовании видеокамер и позволяющая осуществлять визуальный, автоматизированный или автоматический мониторинг охраняемой территории.

Система контроля и управления доступом (СКУД) предназначена для осуществления автоматического и/или автоматизированного ограничения доступа лиц (пропуска автотранспорта) на определенную территорию.

Ограничение доступа происходит на основе уникальных персональных признаков. Наиболее распространенным способом идентификации личности в СКУД является считывание кодов электронной карты (электронного ключа). В настоящее время все распространенные становятся биометрические способы идентификации. Одним из таких способов является распознавание лиц.

Описание СКУД приведено в статье.

Данная статья дает общие понятия о системе видеонаблюдения и более подробно рассматривает аспекты сопряжения системы видеонаблюдения и СКУД. 

Общие принцип работы системы видеонаблюдения

Визуальное наблюдение

Исторически самая старая система, изначально состоящая из набора видеокамер, подключаемых к мониторам через видеокоммутаторы. В настоящее время любая система видеонаблюдения (о чем, собственно, говорит и само название) предоставляет возможность визуального обзора территории на компьютерном мониторе – как общего (со всех или нескольких камер), так и детального изображения с одной выбранной камеры.

Многие современные камеры имеют возможность дистанционного управления поворотом и масштабированием.

Поскольку все современные системы обеспечивают запись изображения, то возможности просмотра распространяется  и на видеоархив.

Автоматизированные охранные системы

Современные системы видеонаблюдения являются мощными компьютеризованными комплексами, позволяющие выполнять различные функции систем безопасности.

Все эти функции основаны на анализе изображений, при котором строятся детекторы разнообразных событий: движения в кадре или в части кадра, определение лица человека, фигуры животного, оставленного неподвижного предмета, скопления людей и многих других.

Детектирование дает возможность использовать систему видеонаблюдения как охранную, в отличие от традиционной охранной системы, основанной на проводных шлейфах с датчиками (движения, открывания двери, разбития стекла и прочими).

Отдельно следует выделить более ресурсоемкие системы анализа изображения, выполняющие распознавание образов. Простейшие из них – выделение автомобильных номеров, наиболее сложные – распознавание лиц. 

Видеоаналитика (в том числе и распознавание нежелательных элементов) широко применяется для обеспечения безопасности  и в местах скопления людей – в торговых центрах, на транспорте, на зрелищных мероприятиях.

Распознавание номеров машин, распознавание лиц все чаще используется и для контроля доступа на территорию объектов.

Оборудование

Основа системы видеонаблюдений – видеокамеры.

Современная видеокамера – сложное электронное устройство, обеспечивающая не только передачу живой картинки, но и обработку изображения, его запись, захват звука, детектирование различных событий и многое другое.

Выбор камер в настоящее время огромен и подбирать их следует под конкретно решаемую задачу, определяя при этом разрешение камеры, место установки (помещение или улица), канал связи (аналоговые или IP камеры), наличие инфракрасной подсветки, возможность дистанционного управления (PTS камеры), возможность записи на SD карты и прочее.

Для дальнейшей работы с аналоговыми камерами необходим либо видеорегистратор, либо компьютер с платами видеозахвата. Как правило, подбор этих устройств определяет выбранная система видеонаблюдения.

При работе с IP камерами в большинстве случаев используются программное обеспечение, устанавливаемое на персональных сетевых компьютерах. Чем больше камер в системе и чем больше требований к ее возможностям (к примеру, распознавание лиц) – тем мощнее должен быть компьютер.

Программное обеспечение

Программное обеспечение системы видеонаблюдения выполняет три основные задачи:

  • Непосредственно наблюдения за ситуацией на объекте с информированием о тревожных ситуациях.
  • Просмотр видеоархива.
  • Настройка системы.

Возможности наблюдения варьируется от простого окна просмотра в произвольном браузере до многооконного интерфейса для отображения сотен камер с возможностью детальных настроек функциональности  системы.

Система видеонаблюдения и система контроля и управления доступом

Взаимодействие системы видеонаблюдения и СКУД происходит по двум основным направлениям: интеграция и распознавание.

Интеграция

Интеграция предполагает использование функций обеих систем. При этом системы могут функционировать независимо друг от друга или являться составной частью другой системы.

Независимые системы

В этом случае предполагается, что обе системы работают независимо, предпочтительно каждая на своем сервере.

Интеграция заключается в реализации совместных алгоритмов, обеспечивающих вызов и выполнение функций одной системы из другой.

Например:

  • При попытке прохода в СКУД необходимо отобразить на мониторе видеосистемы окно соответствующей камеры.
  • По детектору тревоги видеосистемы заблокировать (или разблокировать) для доступа все или некоторые пункты прохода.
  • Отображать потоковое видео с камер в клиентских приложениях СКУД.

Достоинства такого варианта:

  • Надежность – при выходе из строя одной из систем, вторая продолжит функционировать.
  • Возможность независимого подбора  каждой системы исходя из необходимой для заказчика функциональности.

Недостатки:

  • Необходимость работать с двумя разными программными средами.
  • Относительная сложность настройки совместных алгоритмов.

Как правило, каждая СКУД имеет возможность интеграции с несколькими системами видеонаблюдения. Их список присутствует в спецификации СКУД, равно как и список исполняемых при этом совместных функций.

Ряд СКУД предоставляют услуги по эксклюзивной интеграции с выбранной видеосистемой по требованию заказчика.

Естественно, что возможна и аналогичная интеграция со стороны системы видеонаблюдения.

Единая система

В этом случае управление системой видеонаблюдения и СКУД выполняется из одной программной оболочки.

Поскольку работа каждой из систем базируется на соответствующем оборудовании (видеокамеры и контроллеры СКУД), то управление предполагает непосредственную работу с этими устройствами – в отличие от уже описанной программной интеграции. 

Достоинства варианта:

  • Работа и настройка из единой программной среды.

Недостатки:

  • При выходе системы (компьютера и ПО) из строя объект полностью лишается средств безопасности.
  • В большинстве случаев функциональность одной из подсистем превалирует над второй. Например, мощная профессиональная система видеонаблюдения может иметь в своем составе простую СКУД с ограниченными возможностями.

Распознавание

Как уже говорилось, идентификация субъекта в СКУД может выполняться по различным критериям, в том числе и по биометрическим данным этого субъекта.

Для универсальной СКУД в принципе все равно, каким образом генерируется уникальный код, она работает с некоторым устройством (считывателем), которое и  посылает ей (точнее, контроллерам СКУД) этот код.

Таким считывателем, например, может быть дактилоскопический сканер, распознающий субъекта при прикладывании пальца и генерирующий при этом код под которым данный субъект зарегистрирован в базе данных СКУД (контроллера).

Функции подобного считывателя может выполнять и некая условная видеокамера,  сравнивающая видимое в поле зрения лицо с базовыми шаблонами лиц. Суть решения остается та же – в СКУД приходит уникальный код субъекта контроля доступа.

Пока, в отличие от дактилоскопических считывателей, вычислительных возможностей устройств распознавания (то есть видеокамер) не достаточно для идентификации лиц. Функции нашей условной камеры выполняет специальное программное обеспечение, базирующееся на достаточно производительном компьютере.

Но и при этом идеология работы СКУД не нарушается: код субъекта поступает в нее непосредственно при его (субъекта) фиксации и распознавании в системе видеонаблюдения,  которую в данном случае правильнее называть системой видеоаналитики.

Такая возможность уже сейчас позволяет осуществлять идентификацию людей без помощи носителей кода – карт, брелоков, ключей. Сразу исчезает такой бич всех СКУД, как возможность регистрации по чужой карте (передача и кража карты), человек же перестает зависеть  от карты, опасаясь ее забыть, потерять или испортить.

Минусы подобного решения – относительно высокая стоимость системы и невозможность аппаратной реализации распознавания (на сегодняшний день), что ведет к сильной зависимости системы контроля доступа от работоспособности компьютерной техники.

Система видеонаблюдения и СКУД марки ТСС

Компания Семь печатей предлагает несколько вариантов использования системы видеонаблюдения или ее отдельных элементов в СКУД:

  • Прямая работа с видеокамерами из клиентских приложений СКУД TSS2000 Profi.
  • Собственная система видеонаблюдения TSSVideo.
  • Интеграция с внешними системами видеонаблюдения и видеоаналитики

Прямая работа с видеокамерами

Некоторые клиентские приложения СКУД TSS2000 Profi работают с видеокамерами, подключенными к компьютеру через вход видеокарты или USB порт.

Так, например, программа Проходная, служащая для вывода информации о проходящих через пункты прохода СКУД, имеет возможность отображения окна изображения одной камеры. При этом при регистрации сотрудника осуществляется захват и запись нескольких кадров с этой камеры. Далее возможно просмотреть архив проходов с выводом информации о сотруднике, его фотоизображения из базы данных и кадров, захваченных с камеры.

Система видеонаблюдения TSSVideo

Программное обеспечение TSSVideo выполняет следующие функции:

  1. Работает с неограниченным числом IP видеокамер и до 4 камер, подключенных напрямую к компьютеру (через видеокоммутатор марки TSS).
  2. Производит запись видеоизображения в файл базы данных.
  3. Осуществляет передачу изображения на неограниченное количество клиентских мест.
  4. Полностью интегрируется с системой контроля доступа марки ТСС с возможностью:
    1. Включения записи, тревоги, управление окнами видеоизображений по любому событию СКД.
    2. Проведения видеоидентификации по каждой камере.
  5. Выполняет запись по расписанию.
  6. Реализует  предзапись по каждому каналу.
  7. Имеет возможность детектирования движения по каждому каналу.
  8. Перемещает записанный материал в архив.
  9. При просмотре архива записей выполняются следующие функции:
    1. Просмотр изображений из текущей базы.
    2. Просмотр изображений из архивных баз.
    3. Выдача информации (дата, время, номер камеры) по каждому записанному кадру.
    4. При включении записи по срабатыванию считывателя показ фотоизображения и анкетных данных владельца ключа.
    5. Печать отдельного кадра из базы.

Настоящая версия ПО работает со следующим видео оборудованием:

  • Коммутационное устройство марки TSS (видеокоммутатор на 4 камеры) и 4 видеокамеры одного телевизионного стандарта.
  • Видеокарта с видеовходом (видеобластер).
  • USB камера.
  • IP камера Axis.

Интеграция

Программное обеспечение СКУД TSS2000 Profi интегрируется с рядом систем видеонаблюдения и видеоаналитики.

Для использования функций видеосистемы применяется интерфейсный программный модуль TSSIntegrator. Он служит мостом между протоколами обеих систем.

После установления связи с системой видеонаблюдения и выполнения необходимых настроек происходит обмен данными на уровне «событие – команда». То есть для заданного события в одной системе (например, факта прохода через определенную дверь в СКУД) выполняется команда в другой (например, вывод окна соответствующей камеры на монитор в видеосистеме).

На этом же механизме построено взаимодействие с системой распознавания автомобильных номеров. При этом распознанный номер передается в СКУД и сравнивается с номером, указанным в базе данных владельцев автомобилей. В случае его нахождения в базе и разрешения доступа автомобиль будет пропущен.

Возможен и более строгий режим доступа – когда одновременно контролируется и карта водителя и номер машины.

Иной способ взаимодействия используется при интеграции с системой распознавания лиц.

Система распознавания выполняет распознавание лиц по камерам, установленным напротив соответствующих им пунктов прохода. При успешном распознании сотрудника в СКУД передается его уникальный идентификатор. Далее для данного сотрудника выполняется обычный для СКУД контроль прав доступа, и, при положительном решении системы, сотрудник пропускается через соответствующий пункт прохода.

При этом возможны следующие варианты контроля доступа:

  • Только по карте.
  • Только по распознаванию лица.
  • Или по карте или по лицу.
  • И по карте и по лицу.

Также может выполняться контроль лиц во внутренних зонах объекта, не оснащенных преграждающими устройствами. В этом случае, при появлении в зоне несанкционированного лица, СКУД сгенерирует сигнал тревоги.

СКУД марки ТСС открыт для интеграции с любой системой видеонаблюдения и распознавания, как посредством указанных методов, так и других – по выбору производителей этих систем или по требованию заказчика.

Системы СКУД

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами