Системы безопасности

Системы безопасности

+7 (495) 020-23-46, +7 (495) 225-25-31

ГлавнаяПубликацииЭксклюзив: удел или тенденция или СКУД, которая считает голубей

Эксклюзив: удел или тенденция или СКУД, которая считает голубей

Контроль доступа

Аркадий Гамбург

Генеральный директор
ООО "Компания Семь печатей"

"Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом"

Русская народная сказка

Аркадий Гамбург, генеральный директор ООО "Компания Семь печатей".

Все мы по жизни заказчики, клиенты, потребители и на своем опыте знаем, что приобретя некий продукт (устройство ли, программу) неизбежно будем приноравливать его под свои нужды или, что чаще происходит, приноравливаться к нему сами…

Современный рынок навязывает заказчику готовые решения, рыночные продукты ориентированы исключительно в направление «система – задача». Заказчик же ищет в направление «задача – система», и при нынешнем их (систем) обилии стремится выбрать ту, что наиболее точно и просто решит его запросы. Бывает и так, что его требования не решены нигде (бывает, конечно и так, что задача в принципе не решаема, но о том, как решать нерешаемые задачи – смотрите в конце статьи), и тогда следует естественный вопрос: «А можно ли…».

И далее нетрудно угадать, какую именно систему он купит – ту, которая продается «как есть», или ту, в которую специально внесут его и только его изюминку.

Как вы уже поняли, речь идет не просто о возможностях доводки существующей системы как некоего междусобойчика, а о доработках и разработках систем под заказчика, как политики компании, как одной из сфер ее деятельности. Собственно, компания Семь печатей исповедует такой индивидуальный подход достаточно давно, и многие функции штатной СКУД TSSProfi родились именно от желания клиентов, а не от усиленного мудрствования программистов. Конечно доработка доработке рознь, и в одном случае для полного счастья заказчика достаточно поменять местами поля ввода, тогда как в другом приходится разрабатывать целую подсистему, со своим специальным оборудованием и программными модулями.

Некоторые технические задания смахивают на анекдот, иные – на бред сумасшедшего, третьи настолько сложны, что их не понимает сам заказчик. Когда в журнале появится рубрика «Нарочно не придумаешь», я отправлю туда много избранных цитат из ТЗ…

Однако пора разбавить теорию практикой. Итак, примеры…

Крупное транспортное территориально распределенное предприятие (говоря по-русски, с многочленными удаленными филиалами) после установки стандартного СКУД TSSProfi начало интегрировать его со своими многочисленными службами, как то: оформление путевых листов, прохождение техосмотра, отслеживание процедуры ремонта автомобилей и прочее и прочее. Результатом явилась двоякая польза – и предприятию, построившему единую автоматизированную систему управления производством, и нам, явившимся теперь центром этой системы и обеспечившим себя на долгие годы пакетом заказов.

Задача по интеграции СКУДа с различными системами встречается очень часто. Причем, замечу, в этих случаях главным критерием выбора СКУД является именно гарантированность последующей интеграции. С кем и чем только не приходилось сопрягаться! И с системами управления гостиничным хозяйством (есть такая система SCALA), и с кадровой заводской системой на СУБД Adabas (работающей, не поверите, на Mainframe IBM 390), и с многочисленными корпоративными порталами. Про всякие мелкие 1С, MSSQL, Oracle я уже и не говорю…

Для некоего режимного объекта была создана подсистема экстренной эвакуации персонала с территории объекта с отображением процесса эвакуации, грозными предупреждениями, включением завывающих устройств и прочей жути…

А для одного старорежимного завода был внедрен режим выборочного досмотра работников под невинным названием «контроль портфеля». Система сама стучала охранникам, когда и кого следует досмотреть. Весь фокус был в том, что вероятность досмотра задавалась для каждой персоны отдельно. Кому ставили сто процентов – проверяли каждый раз, кому ноль – не проверяли никогда (надо понимать, руководство), кому пятьдесят – проверяли в половине случаев, но по случайному закону, никто не мог знать, когда именно жребий падет на него…

Руководство сети супермаркетов заказало специальный отчет с французским названием pointage (в чем, собственно, ничего странного нет, поскольку владельцы сети – французы). Вообще, тема отчетов чаще всего встречается в доработках. Причем, в основном, это настолько специфические формы, что кроме самого заказчика больше никому никогда не пригодятся…

Один подмосковный завод задумал контролировать в автоматизированном режиме проезд автомашин вместе с пассажирами через ворота... Делаю паузу, чтобы посвященные ощутили всю прелесть одновременной регистрации машины, водителя и четырех пассажиров с proximity картами... Дополнительную остроту задаче придавала зависимость алгоритмов от времени суток: ночью в систему включался охранник, помавание рук которого каким-то образом влияло на решение о пропуске. Кроме программных изысков в систему были внедрены мистическим образом запрограммированные электронные блоки типа TSS-LRM. Пуско-наладка этого монстра напоминала анекдот о взлете навороченного самолета.

После этого такая задача, как проверка числа съеденных обедов уже не кажется смешной. Однако есть и такая доработка – она следит, чтобы сотрудник, упаси Боже, не съел больше одного казенного обеда в день.

Для установки стандартной TSSProfi в одну очень элитную и показательную школу потребовалось добавить оповещение родителей по сотовому телефону о приходе и уходе их чад. Мелочь, казалось бы, но эта мелочь переводит обычную СКУД в новое качество: из внутренней системы (так сказать, вещи в себе) она делается открытой и вовлекает в свою сферу новых заинтересованных лиц, что неизбежно повышает ее востребованность на рынке.

Доработок таких – смешных и серьезных, резонных и полубезумных, крупных и мелких, решаемых и нерешаемых – хватит еще не на одну статью.

Чего только от нас не хотели! Например, вести подсчет голубей в голубятне (эдакая система контроля и учета птиц). Мы были готовы реализовать все – что решается, что решается с трудом и что не решается вовсе...

Вот свежий пример «нерешаемой» задачи – контроль гостиничной автостоянки. Гостиница рядом с аэропортом. Если не ограничивать въезд – стоянка забьется автомобилями, приезжающими в аэропорт. Ограничивать же не хочет руководство гостиницы – любой может приехать, зайти в ресторан, что-нибудь купить. Ситуация безвыходная: и ограничивать въезд нельзя, и пускать всех тоже нельзя… Мы предложили решение… А вот какое – не скажу. Подумайте сами. Это вам домашнее задание. Если интересно – звоните, расскажем…

Прошу прощения за высокий слог, уважаемые дамы и господа, но если вы искали и не нашли, если ваша задача жжет вас, если все от вас отказались, то знайте – есть такая компания, которая всегда готова помочь, и имя ей – Семь печатей.

Опубликовано: "Системы безопасности", № 2, 2011

 

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами